PRLL Legal Pulse #19

В канун Нового 2020 года мы подготовили для Вас особенный выпуск нашей уже традиционной рассылки, в котором мы сделаем выводы из событий уходящего 2019 года и поговорим о трендах 2020-го.


 

Parallel Legal Consulting
декабрь 2019
img-top-reviews

NEW YEAR SPECIAL EDITION

Стала ли практика регулирования лучше или хуже для бизнеса?

На наш взгляд, немного хуже. В 2019 году налоговые органы улучшили свои автоматические системы, и теперь могут отслеживать сделки с большей точностью. Россия также регулярно получает информацию от зарубежных государств о счетах россиян. Международное сотрудничество с зарубежными юрисдикциями и ОЭСР расширяется, и прямое конфиденциальное владение активами во многих престижных государствах становится сложнее.

Глобальная политика направлена на то, чтобы можно было легко узнать net worth каждого человека. Данный подход наносит ущерб приватности, поэтому бенефициары вынуждены принимать все больше мер для защиты своей конфиденциальности, используя наемных акционеров или сложные структуры. 

Cледует отметить, что налоговые инспекции на местах стали более адекватно подходить к анализу структур бизнеса и уже не ведут себя столь жестко, как два года назад. При этом, к сожалению, налоговое регулирование осуществляется по принципу «ФНС запретил мучить бизнес по таким-то моментам, значит, по остальным нужно еще жестче». Верхушка финансового управления России пытается увязать налоговую, финансовую и внешнеполитическую линию, однако прогресс на данный момент медленный: желание есть, инструменты пока не разработаны.

Что диктует практику?

Есть в налоговом и валютном управлении политические линии, которые пока останутся без изменений. Первое – СИДН не работают в России, это чернила на бумаге. Добиться льготной ставки очень сложно, особенно с учетом того факта, что налогоплательщик сначала сам применяет СИДН, а затем ждет реакции налоговой.

Обсуждается альтернативный формат, при котором инспекция будет выносить ruling о допустимости применения СИДН, но я сомневаюсь, что механизм заработает уже в 2020-м. 

Второе – фактические ограничения оснований, по которым можно выплачивать деньги за рубеж. Железно работающих всего два: трансфер между своими счетами и оплата за реальный товар, поставку которого можно будет подтвердить таможенными документами. Дивиденды «работают» с оговорками, с процентами и роялти ситуация еще сложнее.

Какие инструменты показывают себя лучше всего?

В эпоху окончательной смерти офшоров их альтернативой стали партнерства. Существуют три основных варианта – Англия, Ирландия и Дания. Английские и ирландские партнерства дешевы, легко запускаются в работу и могут стать отличной безналоговой операционной компанией. Датские партнерства – более дорогой и престижный инструмент, который, несмотря на нулевые налоги, пока не воспринимается банками как сомнительный инструмент.

Смена налогового резидентства – еще один популярный в 2019 году инструмент, который станет лишь более востребованным в будущем. Обмен информацией практически всеми приличными юрисдикциями заставляет собственников капитала искать способы ограничить поступление нежелательных сведений в Россию или в другие страны. Лучшим решением, пожалуй, стал Гибралтар: при небольшой стоимости островное государство позволяет получить ID-карту, налоговый номер, разрешение на проживание, utility bills и налоговую декларацию. В подавляющем большинстве случаев банку достаточно этих документов, чтобы признать человека резидентом Гибралтара. В самом Гибралтаре, при этом, фиксированный налог в 22 000 фунтов в год вне зависимости от уровня доходов.

img-slogan-1
img-slogan-1-tab
img-slogan-mob
Всегда свежие актуальные новости о важнейших налоговых и юридических событиях для бизнеса от Parallel Legal Consulting! Следите за нашими новыми выпусками!