PRLL Legal Pulse #1 2023

Тренды-2023. Новые риски для собственников капитала или новые возможности
 

Parallel Legal Consulting
январь 2023
img-top-reviews
Тренды-2023. Новые риски для собственников капитала или новые возможности
  1. Российский паспорт в 2023 г. стал даже более "токсичным", чем в 2022 или 2014. Для клиентов-россиян действуют ограничения по сумме остатка на счетах в банках ЕС и Швейцарии, которые, впрочем, можно обойти получением европейского ВНЖ/ПМЖ либо паспорта третьей страны. Дальнейшая работа с банком также будет зависеть от того, "поверит" ли комплаенс в то, что получение документа не преследует в качестве основной цели обход ограничений. На практике это зачастую означает, что клиентам имеет смысл рассмотреть "сабстанс" в странах, которые банк считает достойными доверия. Может помочь владение недвижимостью и/или создание компании с оборотами в выбранной стране.
  2. Прямое экономическое взаимодействие между Россией и недружественными странами стало затруднено для бизнеса. Летом 2022 практически спасительным инструментом стал Дубай, однако на текущий момент банки в ОАЭ усложнили взаимодействие с Россией. Так, известному российскому бизнесмену руководство арабского банка предложило два варианта на выбор: закрытие всех депозитных и брокерских счетов либо расторжение со стороны клиента всех деловых и личных связей с Россией. Подавляющее большинство владельцев счетов не готово к подобным изменениям в жизни, и, хотя это экстремальный сценарий, нужно быть готовым к тому, что формально дружественный Дубай постепенно становится сложным в работе.
  3. Карибские государства закрыли инвестиционные паспортные программы для россиян, что также осложнило получение долгосрочных американских виз Е2 и ЕВ-5. Частичным выходом стало "восстановление корней" состоятельных россиян в других странах, однако в связи с очень большим потоком желающих государства стали строже в выдаче гражданства. Альтернатива - гражданство Вануату, которое позволяет получить как "запасной аэродром", так и безвизовый въезд в Великобританию. Гражданство Вануату может также стать инструментом для дальнейшего входа в более интересные европейские программы.
  4. Структуры владения бизнесом "распались". Владение активами через европейские и офшорные холдинги стало рискованным, так как неизвестно, какой будет ответ Москвы на постоянные попытки конфискации российских активов в недружественных странах. Необходимо понимать, для чего нужна структура и стоит ли ее сохранять либо же попробовать переориентировать на дружественные государства. По нашему опыту, 60-70% структур владения устарели и не выполняют свои задачи в эпоху перемен, а также создают дополнительные риски для собственников.

Ситуация сейчас требует более индивидуального подхода, так как в моменте не существует универсального решения независимо от бюджета.

img-slogan-1
img-slogan-1-tab
img-slogan-mob
Всегда свежие актуальные новости о важнейших налоговых и юридических событиях для бизнеса от Parallel Legal Consulting! Следите за нашими новыми выпусками!